Al
margen de las ventajas e inconvenientes que los ésteres naturales y aceites
minerales puedan presentar como fluidos aislantes y refrigerantes para
transformadores, consideraremos, de cara
al presente debate, el hecho de que el origen y las estructuras moleculares de
los ésteres naturales y los aceites minerales son completamente diferentes, ya
que, mientras los esteres naturales son de origen vegetal (semillas de soja,
maíz o girasol) el aceite mineral procede del refino del petróleo (nafténico o
parafínico).
La
experiencia acumulada en el monitoreo y diagnóstico de fallos por medio de la
cromatografía de gases en los aceites minerales (primeros análisis en el año
1956) contrasta fuertemente con la de los ésteres naturales (primeros análisis
en el año 2005), esta falta de conocimientos técnicos de campo condicionan
notablemente los criterios en el diagnóstico sobre los fallos en
transformadores que puedan derivarse con la utilización de esta metodología,
máxime cuando los análisis cromatográficos que se llevan a cabo actualmente en
ésteres naturales se realizan, según las normas ASTM D6871, IEEE
C57.147 o IEC 62770 y a falta de
otras más específicas, con los mismos procedimientos que los aceites minerales
e incluso utilizando a estos como patrón de comparación.
La literatura disponible hasta la fecha especifica que ante
una misma magnitud de falta, los ésteres naturales producen menos cantidad de
gases y diferentes coeficientes de solubilidad que los aceites minerales,
aspectos que no pueden obviarse ya que en caso de ser ciertas estas precisiones
harían inaplicable el diagnóstico por el clásico triángulo Duval.
Por
otro lado, la composición molecular de los ésteres naturales está formada por
enlaces de carbono e hidrogeno siendo esta una fuente de emisión de gases
óxidos de carbono (CO, CO2), circunstancia que también ocurre durante la
descomposición térmica de la celulosa, este incidente puede igualmente ser otro
motivo de imprecisión en los criterios de fallo.
Por
consiguiente y considerando las particularidades y diferencias entre los
esteres naturales y los aceites minerales, deberían realizarse estudios particulares
para el caso de los aceites vegetales. De esta manera se podría conocer cómo el
DGA puede aplicarse a esta clase de líquidos.
NOTA:
Recientemente Michel Duval ha publicado un triángulo específico para éster
naturales, lo cual confirma los comentarios que se incluyen en este texto.
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